パヴェ・オ・ショコラ

by. 伊藤 真奈美先生

パヴェ・オ・ショコラ

1

4

赤ワインとラム酒がしっかりと効いた、口どけ滑らかな大人のショコラです。
お酒と一緒に楽しむのもオススメです。

材料 分量:18cm×8cmのパウンド型2台分 調理時間:40分(冷やし固める時間を除く)

クーベルチュールチョコレート①
30g
無塩バター
25g
全卵
60g
グラニュー糖
25g
薄力粉
15g
クーベルチュールチョコレート②
250g
生クリーム
350g
赤ワイン
30ml
ラム酒
20ml
ココアパウダー
適量

作り方

1

チョコレート①とバターをボウルに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。

2

全卵とグラニュー糖を湯せんにかけて人肌に温め、ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。

3

1を2に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。

4

オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、190℃に温めたオーブンで5~6分焼く。

5

焼きあがったら型から取り出して粗熱をとり、パウンド型の底の幅に合わせてカットする。

6

パウンド型にオーブンシートを敷き、ジェノワーズ・ショコラを敷いておく。

7

チョコレート②を湯せんにかけて溶かす。

8

別の鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを7に加え、泡立てないように静かに混ぜる。

9

粗熱がとれたら、赤ワインとラム酒を加え、泡立てないように静かに混ぜる。

10

ジェノワーズ・ショコラを敷いたパウンド型に9を流し入れ、冷蔵庫で1晩冷やす。

11

冷え固まったら型から外し、食べる直前にココアパウダーを振る。

★ 調理のコツ・ポイント

クーベルチュールチョコレート②に生クリームを加えるときは、温めた生クリームを加えるようにしてください。冷たいものを一気に加えると、チョコレートが冷えて分離し、失敗することもあります。

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