パヴェ・オ・ショコラ
by. 伊藤 真奈美先生
4
赤ワインとラム酒がしっかりと効いた、口どけ滑らかな大人のショコラです。
お酒と一緒に楽しむのもオススメです。
材料 分量:18cm×8cmのパウンド型2台分 調理時間:40分(冷やし固める時間を除く)
作り方
1
チョコレート①とバターをボウルに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
2
全卵とグラニュー糖を湯せんにかけて人肌に温め、ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。
3
1を2に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
4
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、190℃に温めたオーブンで5~6分焼く。
5
焼きあがったら型から取り出して粗熱をとり、パウンド型の底の幅に合わせてカットする。
6
パウンド型にオーブンシートを敷き、ジェノワーズ・ショコラを敷いておく。
7
チョコレート②を湯せんにかけて溶かす。
8
別の鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを7に加え、泡立てないように静かに混ぜる。
9
粗熱がとれたら、赤ワインとラム酒を加え、泡立てないように静かに混ぜる。
10
ジェノワーズ・ショコラを敷いたパウンド型に9を流し入れ、冷蔵庫で1晩冷やす。
11
冷え固まったら型から外し、食べる直前にココアパウダーを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
クーベルチュールチョコレート②に生クリームを加えるときは、温めた生クリームを加えるようにしてください。冷たいものを一気に加えると、チョコレートが冷えて分離し、失敗することもあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤 真奈美 |
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新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。 現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。 食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件