クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ゴーダチーズのスコーン

by. 伊藤 真奈美先生

ゴーダチーズのスコーン

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ゴーダチーズをたっぷり混ぜ込んで焼きあげたスコーンです。
外側はさっくり、内側はふんわり。
チーズが溶けてカリカリに焼けた、底の部分もたまらない美味しさです。

材料 分量:直径5センチの丸型12個分 調理時間:40分

無塩バター
52g
薄力粉
190g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
10g
2g
生クリーム
52g
豆乳
52g
全卵
42g
ゴーダチーズ
50g

作り方

1

バターは1センチ角に切り、冷凍庫でカチカチに凍らせる。

2

ゴーダチーズは5ミリ角に切る。

3

薄力粉、B.Pを合わせて振るう。

4

バター、薄力粉、B.P、グラニュー糖、塩を合わせ、フードプロセッサーのフラッシュでバターが米粒大になるように撹拌する。

5

4をボウルに移し、生クリーム、豆乳、全卵を加えてゴムべらでひとまとまりにする。

6

まだ粉気があるうちに佐渡産ゴーダチーズを加え、混ぜ合わせる。

7

打ち粉(強力粉:分量外)をした台に⑤を取り出し、べたつきがなくなり、少し弾力が出てくるまでこねる。

8

麺棒で厚さ1.5cmくらいにのし、直径5cmのセルクルで抜く。

9

天板に並べて上面に豆乳(分量外)を刷毛でぬり、190℃に予熱したオーブンで25分~焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

バターは作業中に溶けださないようにカチカチに凍らせ、薄力粉も冷蔵庫で冷やしておくのがポイントです。バターが溶けないうちに手早く生地を作ることで、オーブンで焼いたときにバターが溶けたところに層が生まれ、さっくりした食感になります。

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