酒粕とオレンジ香るムースオショコラ
by. 伊藤 真奈美先生
1
オレンジリキュールの効いたムースオショコラと合わせるのは酒粕と柚子。
和のテイストが香る大人のバレンタインスイーツです。
材料 分量:5×5×8cmのスクエアカップ4個分 調理時間:2時間以上
作り方
1
ムースオショコラのゼラチンを水でふやかし、湯煎で温めて液体にしておく。チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
2
別鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を合わせ、砂糖を軽く混ぜ溶かしてから沸騰直前まで火にかける。
3
②を火からおろし、湯煎したチョコレートに少しずつ注ぎ入れ、泡立てないように注意しながらよく馴染ませる。
4
③にゼラチン液を加えてよく混ぜ、氷水に当てながら泡立てないように混ぜ、粗熱をとる。グランマニエを加え、よく混ぜ、カップ4つに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
5
柚子は横半分にカットし、果汁を搾る。果汁を漉して種は捨てずにとっておく。皮についた房をきれいに取り除き、皮は千切りに、房は種とともに出汁袋などに入れてとっておく。
6
鍋に刻んだ皮とひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら茹でこぼし、水洗いする。この工程を3回繰り返し、えぐみを抜く。
4度目はひたひたの水と絞った果汁、とっておいた種と房の入った出汁袋を合わせて火にかける。
7
沸騰したら出汁袋を取り除き、3回くらいに分けてグラニュー糖を加え、好みのとろみになるまで混ぜながら煮詰める。できあがったら軽く冷まし、ミキサーにかけてピューレにする。
8
酒粕プリンのゼラチンを水でふやかし、湯煎で温めて液状にしておく。酒粕(板状)は細かくちぎり、ボウルに入れておく。
9
牛乳にグラニュー糖を加え、砂糖を軽く混ぜてから火にかけ、沸騰直前まで温める。酒粕のボウルに牛乳を少量注ぎ、酒粕を少しずつ緩め、ある程度柔らかくなったら裏漉しする。さらに牛乳を少しずつ加えて溶きのばしていく。液を泡立てないように注意する。
10
⑨にゼラチン液を加えてよく混ぜ、生クリーム(冷えたもの)を加えてさらに混ぜる。
氷水を張ったボウルに当てて粗熱をとり、少しとろみがついてきたら、ムース・オ・ショコラを流し固めたカップに1cmほど流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
11
酒粕プリンが固まったら、柚子マーマレードのピューレを薄く流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。柚子ピューレの上から酒粕プリン地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
12
仕上げに茶漉しを通してココアパウダーを振りかける。紙を容器の対角線上にかぶせてココアパウダーがかからないようにすると三角形になる。
エディブルフラワーの花びらと、ミロワールヌートル1滴を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
チョコレートは水分に弱いので、使うボウルなどはよく水気を拭いてから使います。
酒粕は火にかけるとアルコール分が飛んでしまうので、今回はお酒を効かせるため火にかけず使用します。
お子さまやアルコールに弱い方はご注意ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
伊藤 真奈美 |
|
新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。 現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。 食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。 プロフィール詳細をみる |
料理教室omusubi-おむすびの最新レシピ
ムース・ババロアの人気レシピ
-
ふわしゅわ♡ヨーグルトムース☺
気まぐれおやつでお出ししていたヨーグルトムース♪ ふわしゅわな食感のムースを少ない材料で、 簡単に!!! フルーツソースを変えればアレンジ無限大♪ リクエストが多かったのでレシピアップ致します☺
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:20件
-
♪簡単!本格中華デザート★とろける杏仁ムース★♪
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。 ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。 暑い夏には最高のデザート!
調理時間:20分、分量3個分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
巨峰とヨーグルトのムース
簡単レシピ♪ さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
調理時間:1時間、分量8個(4人分)
美味しそう:9件
お気に入り:10件
-
りんごの二層ムース
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
調理時間:15分、分量6個分
美味しそう:23件
お気に入り:6件
-
塩麹オレンジヨーグルトムース
【レアシュガースイート使用】 お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:30、分量4カップ分
美味しそう:4件
お気に入り:6件