クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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長ネギと白キクラゲのココナッツ汁

by. 井上八重子先生

冬の乾燥と寒さ対策の温かスープで、身体を温める長ネギと潤いアップの白キクラゲを使ったものです。風邪予防にもお勧め!

材料 分量:長ネギ    2本  調理時間:30分

白キクラゲ
4g
2カップ
2g
鶏ガラスープの素
小さじ1
ココナッツミルク
1カップ
片栗粉
小さじ1
黒コショウ
適宜

作り方

1

長ネギは斜めうす切り。
白キクラゲは水でじっくり戻し、食べやすく切る。

2

鍋に水と、ネギと戻した白キクラゲを煮る。
スープの素と塩とで味をつける。

3

ココナッツミルクを加え、水溶き片栗粉均を入れ、とろみをつける。

4

器に盛り、黒コショウをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

白キクラゲの戻し方で食感が変わるスープです。しゃきしゃきがお好みの場合は、白キクラゲは水でよくもどしてさっと作ります。とろとろに作りたいときは、更によく煮るとよいでしょう!

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