長ネギと白キクラゲのココナッツ汁
by. 井上八重子先生
冬の乾燥と寒さ対策の温かスープで、身体を温める長ネギと潤いアップの白キクラゲを使ったものです。風邪予防にもお勧め!
材料 分量:長ネギ 2本 調理時間:30分
作り方
1
長ネギは斜めうす切り。
白キクラゲは水でじっくり戻し、食べやすく切る。
2
鍋に水と、ネギと戻した白キクラゲを煮る。
スープの素と塩とで味をつける。
3
ココナッツミルクを加え、水溶き片栗粉均を入れ、とろみをつける。
4
器に盛り、黒コショウをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
白キクラゲの戻し方で食感が変わるスープです。しゃきしゃきがお好みの場合は、白キクラゲは水でよくもどしてさっと作ります。とろとろに作りたいときは、更によく煮るとよいでしょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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