風邪撃退「甘酒鍋」
by. 山室 暁子先生
風邪の季節に、クスパさんで当たったプレゼント、マルコメさんの「飲む糀 甘酒」を使って「風邪撃退甘酒鍋」にしました。
材料 分量:1人分 調理時間:30分
作り方
1
昆布は予め水300㏄につけておく。(30分以上はつけておく。)
2
1に甘酒を加えて火をつける。
3
沸いたら人参、長ネギなどの硬いものから先にいれる。5分ほど火を通す。
4
次に豆腐、しめじ、鱈も入れてさらに5分ほど火を通す。
5
味噌、塩で味を整え、豆苗を入れる。
6
最後にすりゴマをたっぷり入れる。
7
鍋の仕上げはやぱり雑炊(^^)鍋の汁を半量ほどにして、ご飯をお茶碗の半分程いれて2~3分火を通す。そこへ卵を割りほぐし海苔をのせて出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
1年で一番寒くて風邪をひきやすいこの季節に、タンパク質の豊富な鱈で粘膜を丈夫にし、そしてビタミンⅭたっぷりの豆苗で免疫力もアップします。手軽にできるので是非お試しください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山室 暁子 |
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平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ、天然酵母パン、クッキング、チョコレート、マジパン、シュガークラフトの講師称号取得。 平成10年10月より自宅にて教室開催。 プロフィール詳細をみる |
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