クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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風邪撃退「甘酒鍋」

by. 山室 暁子先生

風邪撃退「甘酒鍋」

3

風邪の季節に、クスパさんで当たったプレゼント、マルコメさんの「飲む糀 甘酒」を使って「風邪撃退甘酒鍋」にしました。

材料 分量:1人分 調理時間:30分

80gを1切れ
しめじ
1/3パック
長ネギ
8センチ
人参
4センチ
豆腐
1/3パック 100g
豆苗
1/2パック
300㏄
マルコメ甘酒(缶入り)
1本190g
味噌
15g(梅干し大)
うすくち醤油
小1
少々
ゴマ
大2
昆布
5センチ
1個

作り方

1

昆布は予め水300㏄につけておく。(30分以上はつけておく。)

2

1に甘酒を加えて火をつける。

3

沸いたら人参、長ネギなどの硬いものから先にいれる。5分ほど火を通す。

4

次に豆腐、しめじ、鱈も入れてさらに5分ほど火を通す。

5

味噌、塩で味を整え、豆苗を入れる。

6

最後にすりゴマをたっぷり入れる。

7

鍋の仕上げはやぱり雑炊(^^)鍋の汁を半量ほどにして、ご飯をお茶碗の半分程いれて2~3分火を通す。そこへ卵を割りほぐし海苔をのせて出来上がり!

★ 調理のコツ・ポイント

1年で一番寒くて風邪をひきやすいこの季節に、タンパク質の豊富な鱈で粘膜を丈夫にし、そしてビタミンⅭたっぷりの豆苗で免疫力もアップします。手軽にできるので是非お試しください。

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