トマト仕立てのロールキャベツ
by. つちだ縁(ゆかり)先生
2
テーマは『レンジで簡単にできる料理』『お鍋の余ったスープ活用法』です。
昆布とトマトの相性が抜群で、『和食』の出汁で『洋食』が美味しくなります。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
《下準備》 キャベツを加熱する。
* お皿にのせてラップをし、電子レンジ500wで2~3分加熱。裏返して更に2~3分加熱。
芯を削ぎ取り、巻きやすくしておく。(取った芯はみじん切りにしておく)
2
(材料 B) を温めたフライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め(中火で3分前後)バットに取り出し冷ます。
3
《作り方 1》【A.タネを作る】
〔1〕ボールに(材料A)を加えて練り合わせる。
4
〔2〕 (材料 B)を加え更によく混ぜ等分にする。
5
《作り方 2》【ロールキャベツを包む】
〔3〕 キャベツの内側を上にして薄力粉を全体にふり、俵型にしたタネを包み込む。
6
《作り方 3》【ソースを作る】
〔4〕ベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
7
〔5〕(材料 C)鍋に油を引きニンニクを炒め、いい香りがしたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
8
〔6〕(材料 D) を全て加え一煮立ちさせアクが出たら除き、火を止める。
9
〔7〕〔6〕にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、ひと煮立ちさせてアクが出たら除く。
10
〔8〕落としぶたをし中火で15分煮込む。
11
〔9〕落としぶたを取り、煮汁を回しかけながら中火8分煮詰める。
12
〔10〕爪楊枝を抜き盛りつけて生クリームを回しかけ、パセリをトッピングして完成。
★ 調理のコツ・ポイント
どんなお鍋の出汁でも野菜と肉や魚、昆布等の出汁を使えばグッとコク深い料理が作れちゃいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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つちだ縁(ゆかり) |
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辻学園日本調理師技術専門学校卒業後、エアーケータリング会社に勤務 国際線機内フード(ファースト・ビジネスクラス)担当 その後イタリア料理店でスーシェフをつとめた後、ABC CookingStudioのマネージャー(料理・パン・ケーキ)として勤務 現在はフードスタイリストとして、メニュー企画・レシピ開発・フードアドバイザー業務、出張クッキングスクール講師・デモンストレーターとして幅広く活躍。 プロフィール詳細をみる |
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ヨッピーさん
2015/1/29 11:13:08
阪急百貨店でなされているのを見て感動いたしました。
今度おうちでやってみようと思います。
ヨッピー様
阪急百貨店でのクッキングデモンストレーションご覧頂きありがとうございました。そしてお喜びの声が本当に嬉しく、励みになります\(//∇//)\。
是非、阪急百貨店B2のグロッサリーコーナーに備え付けのマンスリーレシピもどんどんご活用下さいね♪