鶏の塩麹鍋
by. 小川 典子先生
2
鶏のスープをベースに 塩麹をメイン調味料に使った優しい味のお鍋です。鍋の具はおうちにあるものを組み合わせてくださいね。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
骨に沿って切り込みを入れた鶏手羽元・★・多めの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰する直前に火を弱め、あくを丁寧にとりながら30分煮る。
2
鶏もも肉は一口大に切り、塩麹をまぶして30分以上寝かせる。
1)の鶏スープにもも肉も入れて10分煮て鶏に火が通ったら スープをこす。
3
2)のスープは塩・黒コショウ・しょうゆ・ごま油をお好みで加えて味を調える。取り出していた鶏肉は 戻して入れてスープに漬けておく。
4
野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きして食べやすく切る。
5
3)のスープを土鍋に入れて 4)の具材のうち根菜を入れて火にかける。沸騰してきたら残りの具材を入れて火を通し、鶏手羽元・鶏もも肉も加えて温める。
6
器に取り 細ねぎを散らし お好みで黒こしょうを挽いていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
火が通った鶏肉はパサパサになるのでスープにつけておきましょう。
具材は 白菜・にら・もやしなどもあうと思いますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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