鶏塩鍋

by. よこやさとみ先生

鶏塩鍋

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野菜から出る甘味・鶏肉の旨味。体も温まる鍋です。身近な材料なので手軽に楽しめます♪

材料 分量:3~4人分 調理時間:30分

鶏もも肉
1~2枚(250~400g)
キャベツ
150g(1/4~1/5玉)
もやし
1袋
きのこ類
80~100g
にんじん
30g
にら
1/2束
白ネギ(白髪ねぎ用)
5~6センチ(1/2本)
豆腐
1丁
大根
80~100g
玉ねぎ
1/2玉(150g)
白ネギ
1/2本分
しょうが
1片(8~15g)
にんにく
1片(8~10g)
赤唐辛子
1~2本
ごま油(またはサラダ油)
大さじ1~2
(A)  鶏がらスープ素
20g(大さじ1強)
(A)  塩
5~8g(小さじ1~2)
(A)  砂糖
10g(小さじ2)
(A)  酒
30g(大さじ2)
(A)  湯
400cc(2カップ)

作り方

1

鶏肉は一口大に切る。

2

キャベツは一口大にちぎる。もやしはサッと水洗いし水気を切っておく。

3

赤唐辛子(お好みで種は取る)は粗みじん切にする。

4

しょうがは細切にする。白ネギ・にんにくは粗みじん切にする。

5

大根は2~3ミリの厚さ・玉ねぎは5~6ミリの厚さに切る。

6

きのこ類は石づきを取る。

7

豆腐は一口大に切る。

8

にんじん・白ねぎ(白髪ねぎ用)は千切にする。にらは3~4センチに切る。

9

(A)は合わせておく。

10

フライパンにごま油を入れ、3・4を入れ強火で炒める。

11

香りが出てきたら鶏肉を焼く。

12

鶏肉は焼き色がついたら、一旦取り出す。

13

鍋に2・5・6・7の具を入れる。

14

鶏肉を上に乗せる。

15

9を注ぐ。強火にかける。

16

沸騰したら、中火にし蓋をして10分弱煮込む。

17

鶏肉に火が取ったら8を乗せるとできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜を煮込むので甘味や旨味が出ます。塩加減等はお好みで調整ください。召し上がるとき、”柚子胡椒”をお好みで付けると美味しいです♪

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