鶏塩鍋
by. よこやさとみ先生
野菜から出る甘味・鶏肉の旨味。体も温まる鍋です。身近な材料なので手軽に楽しめます♪
材料 分量:3~4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。
2
キャベツは一口大にちぎる。もやしはサッと水洗いし水気を切っておく。
3
赤唐辛子(お好みで種は取る)は粗みじん切にする。
4
しょうがは細切にする。白ネギ・にんにくは粗みじん切にする。
5
大根は2~3ミリの厚さ・玉ねぎは5~6ミリの厚さに切る。
6
きのこ類は石づきを取る。
7
豆腐は一口大に切る。
8
にんじん・白ねぎ(白髪ねぎ用)は千切にする。にらは3~4センチに切る。
9
(A)は合わせておく。
10
フライパンにごま油を入れ、3・4を入れ強火で炒める。
11
香りが出てきたら鶏肉を焼く。
12
鶏肉は焼き色がついたら、一旦取り出す。
13
鍋に2・5・6・7の具を入れる。
14
鶏肉を上に乗せる。
15
9を注ぐ。強火にかける。
16
沸騰したら、中火にし蓋をして10分弱煮込む。
17
鶏肉に火が取ったら8を乗せるとできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜を煮込むので甘味や旨味が出ます。塩加減等はお好みで調整ください。召し上がるとき、”柚子胡椒”をお好みで付けると美味しいです♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
よこやさとみ |
|
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
鶏の塩麹鍋
鶏のスープをベースに 塩麹をメイン調味料に使った優しい味のお鍋です。鍋の具はおうちにあるものを組み合わせてくださいね。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:2件
-
牡蠣と エリンギのアヒージョ
オリーブオイルに浸み出した 牡蠣とエリンギのエキスが たまらなく贅沢な アヒージョです。
調理時間:20分、分量2〜3人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
トマト仕立てのロールキャベツ
テーマは『レンジで簡単にできる料理』『お鍋の余ったスープ活用法』です。 昆布とトマトの相性が抜群で、『和食』の出汁で『洋食』が美味しくなります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件
コメント:1件
-
しょうがみりんで!牛肉とスプラウトの旨みつゆ和え
しょうがみりんを使って軽くとろみをつけた旨みつゆを、あたたかい牛肉とスプラウトに絡めて頂きます。どんな食材とも相性が良いので、鍋のつゆとしてもつかうことが出来ますよ!
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:8件
お気に入り:1件
-
冬だ!鍋だ!簡単カマンベールチーズ鍋
寒い季節にぴったりな鍋。。ホッコリ暖かくなる鍋。 洋風のお鍋を食べたら〆のチーズリゾットがまた最高! 材料も少なくすぐできる♪ 是非お試し下さいませ
調理時間:25分、分量大きな土鍋1つ分
美味しそう:7件