芹と豚の水餃子
by. 佐藤 絵里子先生
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味付けも材料もシンプルに芹の香りを楽しむ和風水餃子です。豚はひき肉を使わず、包丁でみじん切りにするところが美味しさのポイントです。
材料 分量:14個分 調理時間:15分
作り方
1
芹は小口切りにする。豚バラは粗みじん切りにする。
2
ボウルに豚肉、Aを入れ粘りが出るまで混ぜる。
3
芹を入れてさらに混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で30分ほど休ませる)
4
餃子の皮にあんをのせ、包む。
5
水餃子はシンプルなヒダでOK。ゆでている時にアンが出ないように空気を抜いてしっかり閉じるのがポイント。
6
たっぷりの沸騰した湯で4分ほどゆでる。
7
器に盛り付け、お好みでだし醤油またはポン酢をかけ、炒り胡麻をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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