海鮮塩焼きそば
by. 岡本 由香梨先生
3
うまみ調味料「いの一番」を使用した減塩レシピ。塩を使わず、魚介とだしのうま味が効いた塩焼きそば。
大皿でどうぞ♪
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
帆立・・一口大 イカ・・松笠いかにして、一口大 キャベツ・・一口大 ピーマン・・乱切り 人参・・半月切り 長葱・・ハス切り 万能ねぎ・・小口切り 中華めん・・ほぐして室温に戻す
2
鍋にaの湯600mlを沸かし、塩ひとつまみとサラダ油小さじ1/2を入れる。帆立、イカ、海老を茹で、ざるにあける。続けて茹でにくい人参、長葱、ピーマン、キャベツの順に茹でる
3
フライパンに油を敷き、中華めんを炒める。中華だし、いの一番を加え、さらに炒める
4
③に②の具材を混ぜ合わせ、炒める
仕上げに葱油をまわしかける
5
皿に盛り付け、万能ねぎを散らす
★ 調理のコツ・ポイント
事前に茹でることにより、野菜に火が通り過ぎることを防ぎます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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