海老の紹興酒ソースかけ
by. 小林 素子先生
1
【うまみ調味料「いの一番」を使用】
えびと野菜をフライパンで焼き、うまみ調味料「いの一番」と塩で調味したソースをかける、中華風の料理です。
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
えびは頭と尾を残して殻を剥き背ワタを取る。
2
椎茸はいしづきを取り、松かさに包丁目を入れる。
3
ししとうは、加熱中に破裂しない様に楊枝などで穴をあるか、包丁目を入れておく。
4
小さな鍋にうまみ調味料「いの一番」と塩と紹興酒を入れて煮たてる。弱火で5分ほど煮つづけてアルコール分を飛ばし多少煮つめる。
5
フライパンにサラダ油を熱し花山椒を入れる。香りが充分に出たら花山椒は取り除き、えびと椎茸、ししとうを焼く。仕上げにごま油と分量外の塩を軽く振る。
6
5をお皿に盛り、全体に4を回しかける。
★ 調理のコツ・ポイント
えびは頭から出る味噌が全体に回って美味しくなりますが、無ければ剥き海老でも大丈夫。
花山椒が手入らなければ、5の工程で胡椒を効かせてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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