白身魚のオランデーズソース
by. 木谷 京子先生
3
【うまみ調味料「いの一番」を使用】
お好みの白身魚で簡単にできる本格フレンチです。いの一番をちょこっと使いで減塩なのに旨みがアップし、料理全体の味が決まります!
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
白身魚にうまみ調味料「いの一番」少々をふりかけ、油(分量外)をひいたフライパンにいれ片面から焼く
2
<オランデーズソース>バターをレンジにかけて溶かしておく。ボウルに卵黄、マヨネーズを入れてホイッパーで混ぜ、バターを少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。うまみ調味料「いの一番」を1ふりし、レモン汁を加え、もったりしたらソースの完成
3
白身魚の片面に火が通ったら、ひっくり返し、上にチェダーチーズを乗せて蓋をして溶けるまで2~3分焼く
4
魚に火が通りチーズが溶けたら、皿に盛り、オランデーズソースをかけ、黒胡椒をふりかけたら完成
★ 調理のコツ・ポイント
白身魚に火を通しすぎないこと。
ソースを作る際、バターを入れるときは少しずつ入れるようにします。一度に入れると分離します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木谷 京子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます。 2023年星野リゾートトマムのメニュー化 ~メディア出演~ 朝日放送「おはよう朝日です」出演 2012年1月 FM宝塚出演 2011年12月 阪神情報誌「ぶんぶん」レシピ掲載 2012年1月 読売新聞 よみファ「春レシピ」掲載中 読売テレビ ほんわかテレビ 出演 2013年4月 プロフィール詳細をみる |
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