和洋折衷 とろけるいちご大福

by. 杉山 純子先生

和洋折衷 とろけるいちご大福

1

2

大福の求肥生地に苺とマスカルポーネチーズの
デザートを包み込みました♡

レンジで作るとろける大福ぜひお作りくださいね♪

材料 分量:8個分 調理時間:40

白玉粉
60g
120㏄
上白糖
100g
水あめ
10g
白あん
50g
マスカロポーネ
50g
いちご
8個
片栗粉(手粉・仕上げ用)
適量

作り方

1

白あんとマスカロポーネを混ぜ合わせ、いちごに塗って冷ましておく

2

耐熱がらすのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、上白糖も加えてどろりとした状態にする

3

レンジに1分かけて取り出し、木べらでよく混ぜる

4

更にレンジに3~4分かける
その際、途中で一度取り出し、木べらでよくかき混ぜる

5

水あめを加えて、更によく混ぜる

6

片栗粉を敷いたパッドの上に4を取り出し、内側に片栗粉が入らないように注意して向こう側から2つに折り、そのまま粗熱をとる

7

スケッパーで生地を8等分にして1のあん玉を包む

★ 調理のコツ・ポイント

 

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