和洋折衷 とろけるいちご大福
by. 杉山 純子先生
2
大福の求肥生地に苺とマスカルポーネチーズの
デザートを包み込みました♡
レンジで作るとろける大福ぜひお作りくださいね♪
材料 分量:8個分 調理時間:40
作り方
1
白あんとマスカロポーネを混ぜ合わせ、いちごに塗って冷ましておく
2
耐熱がらすのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、上白糖も加えてどろりとした状態にする
3
レンジに1分かけて取り出し、木べらでよく混ぜる
4
更にレンジに3~4分かける
その際、途中で一度取り出し、木べらでよくかき混ぜる
5
水あめを加えて、更によく混ぜる
6
片栗粉を敷いたパッドの上に4を取り出し、内側に片栗粉が入らないように注意して向こう側から2つに折り、そのまま粗熱をとる
7
スケッパーで生地を8等分にして1のあん玉を包む
★ 調理のコツ・ポイント
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
杉山 純子 |
|
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ
大福の人気レシピ
-
フルーツ大福
電子レンジで生地を作るので簡単です。 合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:44件
お気に入り:7件
-
♪フライパンで簡単!★いちご大福の作り方★♪
今日はいちご大福の作り方のご紹介です♪そろそろいちごのシーズンも終わり。中まで赤くて甘い、そしてお安く出回るこの時期。是非おつくりいただきたいスイーツ。フライパンで作業をするので、しっかりと生地に火を入れることができます!
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
いちご大福
いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:30分、分量6人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
いちご大福
電子レンジでも出来ます❣️
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
いちご大福
旬のいちごを使った大福です。
調理時間:15分、分量8個
美味しそう:22件
お気に入り:4件