しじみと根菜のゴマみそスープ
by. SWEETS&きまぐれLUNCH先生
しじみからいいお出汁がでている根菜をたっぷり入れたゴマ入り味噌汁です。
しょうがもプラスして体もぽかぽかになります(^^)
材料 分量:6人分 調理時間:30分(しじみ漬けこみ1時間は除く)
作り方
1
(下処理)しじみはバットに並べて水と塩少々をしじみが少し出るくらいまで入れ、1~2時間つけて新聞をかけ暗くする。使う時にこすり洗いをする。
2
白ねぎは1㎝の斜め切りにて、里いもは皮をむいで塩もみをして洗い、一口大より小さめに切る。人参、大根も小さめの乱切りにする。しょうがはすりおろす。
3
鍋にごま油をひき、2.を入れて中火で白ねぎが柔らかくなるまで炒める。水を入れてフタをし、沸騰したらしじみを入れ弱火で15分煮る。
4
少し鍋から汁を取って☆を溶かし、鍋に入れて混ぜる。器に汁を入れ、小口切りにした青ねぎをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
しじみの下処理は早めにしておきます。みそは甘いものと辛いものがあるので、量を調整してください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SWEETS&きまぐれLUNCH |
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2010年2月から広島市の公民館で“Sweets&きまぐれLunch”を元カフェレストランケーキ職人(スイーツスペシャリスト)の友人と開催する。そのお菓子は旬の果物や時期にあった素材を使い、甘みをおさえヘルシーなもので生徒の方からたいへん好評。 料理は農家直送の旬の食材を使った創作料理を料理教室で提案している。マクロビフードコンシェルジェ、食育インストラクター、野菜ソムリエ資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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