生春巻き
by. 岡部ゆうこ先生
3
野菜たっぷりヘルシーでおもてなしにも向いたベトナム料理です。
お好きな具材にアレンジが広がるのも良いところですね。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
乾いたまな板でピーナッツを細かく刻む。
2
鍋に湯を沸かしビーフンを3分茹でモヤシを加え1分ほど茹でザルにあげておく。(水にさらさない)
レタスは粗めのザク切りにする。
3
エビの背ワタを取り除く。
頭から二番目辺り背中側に串を表面に刺す。
ゆっくりすくうように背ワタを引き出す。
背ワタが切れてしまったら尻尾側から試して下さい。
4
エビの殻を剥く。
鍋に湯を沸かし、沸騰させないようエビを2~3分茹でる。
5
ニラは半分の長さに切る。
6
ライスペーパーをお湯にくぐらせる。
上記で用意した具材とシソをライスペーパーで春巻きの要領できつめに巻き、途中でニラを加え巻き上げる。
7
Aを合わせてたれ(ナム チム)を作り生春巻きに添えて完成。
(お好みで半分に切って下さい)
★ 調理のコツ・ポイント
ライスペーパーはビショビショにならないよう気をつけて下さい。
具材が透けて見えるので、材料の置き方を意識して下さい。
食べる時に食べやすくするため、生春巻きを巻く時はきつく巻くようにして下さい。
意外とポン酢しょうゆとも合いますよ☆
elephant kitchen
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡部ゆうこ |
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10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑 パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。 2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑 料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している プロフィール詳細をみる |
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