生春巻き

by. 岡部ゆうこ先生

生春巻き

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野菜たっぷりヘルシーでおもてなしにも向いたベトナム料理です。
お好きな具材にアレンジが広がるのも良いところですね。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ライスペーパー
・・・4枚
えび
・・・4~8匹
レタス
・・・4枚
ビーフン
・・・15g
もやし
・・・1/3pc
ピーナッツ
・・・20g
パクチー(又はしそ)
・・・適量
にら
・・・4本
Aナンプラー
・・・大さじ3
A レモン汁
・・・大さじ1
A 水
・・・大さじ2
A おろしショウガ
・・・好みの量
Aおろしニンニク
・・・好みの量
A赤唐辛子
・・・好みの量

作り方

1

乾いたまな板でピーナッツを細かく刻む。

2

鍋に湯を沸かしビーフンを3分茹でモヤシを加え1分ほど茹でザルにあげておく。(水にさらさない)
レタスは粗めのザク切りにする。

3

エビの背ワタを取り除く。
頭から二番目辺り背中側に串を表面に刺す。
ゆっくりすくうように背ワタを引き出す。
背ワタが切れてしまったら尻尾側から試して下さい。

4

エビの殻を剥く。
鍋に湯を沸かし、沸騰させないようエビを2~3分茹でる。

5

ニラは半分の長さに切る。

6

ライスペーパーをお湯にくぐらせる。
上記で用意した具材とシソをライスペーパーで春巻きの要領できつめに巻き、途中でニラを加え巻き上げる。

7

Aを合わせてたれ(ナム チム)を作り生春巻きに添えて完成。
(お好みで半分に切って下さい)

★ 調理のコツ・ポイント

ライスペーパーはビショビショにならないよう気をつけて下さい。
具材が透けて見えるので、材料の置き方を意識して下さい。
食べる時に食べやすくするため、生春巻きを巻く時はきつく巻くようにして下さい。
意外とポン酢しょうゆとも合いますよ☆
                   elephant kitchen

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