メープルとバルサミコのチキンオニオンスープ

by. 吉井 美樹先生

メープルとバルサミコのチキンオニオンスープ

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
バルサミコ酢をスープに??意外と合うんです!
コクを出すためにメープルシロップをプラス。
長時間たまねぎを炒めなくても深みのあるスープが完成します。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鶏肉(ムネかモモ)
1/2枚
たまねぎ
1/2個
バルサミコ酢
大さじ2
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
400ml
コンソメ
小さじ1~
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
小さじ1

作り方

1

たまねぎはスライス・鶏肉はそぎ切りにしておく。

2

たまねぎを油で炒める。(中火)
しんなりしてきたら鶏肉も一緒に加える。
バルサミコ酢を加えさらにいためる。
※油を減らすため先に野菜を炒め水分をだしています。

3

水・コンソメを加え中火で煮る。
(アクが出てきたらこまめにとりましょう)

4

味をみて塩こしょうで調える。
最後にメープルシロップを加え、コクを出す。

5

お好みで生クリームやサワークリームをトッピングして完成!

★ 調理のコツ・ポイント

バルサミコを火にかけると熟成の若いものでも、
まろやかになります。メープルシロップとの相性もいいです♪

パスタのソースとしてもおすすめです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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