メープルとバルサミコのチキンオニオンスープ
by. 吉井 美樹先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
バルサミコ酢をスープに??意外と合うんです!
コクを出すためにメープルシロップをプラス。
長時間たまねぎを炒めなくても深みのあるスープが完成します。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
たまねぎはスライス・鶏肉はそぎ切りにしておく。
2
たまねぎを油で炒める。(中火)
しんなりしてきたら鶏肉も一緒に加える。
バルサミコ酢を加えさらにいためる。
※油を減らすため先に野菜を炒め水分をだしています。
3
水・コンソメを加え中火で煮る。
(アクが出てきたらこまめにとりましょう)
4
味をみて塩こしょうで調える。
最後にメープルシロップを加え、コクを出す。
5
お好みで生クリームやサワークリームをトッピングして完成!
★ 調理のコツ・ポイント
バルサミコを火にかけると熟成の若いものでも、
まろやかになります。メープルシロップとの相性もいいです♪
パスタのソースとしてもおすすめです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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吉井 美樹 |
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料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 東銀座にてパン教室「メルティーショコラ」をスタート。 その後、自宅に移し、ケーキ・料理コースもスタート。 「個人レッスン」「フリーレッスン」「メニューセレクト」を導入。 手軽でおいしい手作りの楽しさを伝えていけたらなと思っています。 企業主催イベント講師担当中。 プロフィール詳細をみる |
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