食物繊維繊維たっぷり サツマイモのパウンドケーキ
by. 岡部ゆうこ先生
10
サツマイモには、
活性酸素除去
糖質の代謝を助ける
「若返りのビタミン」ビタミンEが老化防止
コラーゲンを作り出し、シミ予防に豊富なビタミンC
むくみ防止
低カロリー
整腸作用
コレステロール低下
大腸癌・高血圧・糖尿病などの成人病
など、美容にも健康にも良い食材です!!
材料 分量:4~8人分 調理時間:20分+焼き時間30分
作り方
1
サツマイモの皮を剥き、サイコロ状にカットし水にさらす。
水を切り、サランラップorタッパーに入れ、電子レンジで5~10分柔らかくなるまで加熱して潰し冷ましておく。(多少荒くても大丈夫)
2
パウンドケーキの型にオーブンシートで作った型紙を敷く。
オーブンを180°で予熱スタート。
3
ボウルにバター、砂糖、サラダ油、(1)のサツマイモをホイッパーで混ぜ合わせる。
卵も加え混ぜる。
4
(2)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら加え、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜ合わせる。
5
紙を敷いた型に(3)を流し入れオーブンで20~30分焼く。
6
粗熱が取れたら型から出し、冷めたら切り分けて召し上がれ☆
★ 調理のコツ・ポイント
生地の混ぜすぎはグルテンが出てしまいフワフワな仕上がりにならないので注意してください。
焼き上がりのチェックに竹串(なかったら菜箸や箸)をケーキの中央に刺し生地がついてこなければ焼き上がり。
火傷に注意してくださいね。
1日置くと味が馴染んでおいしくなります。
もちろん焼きたてもおいしいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡部ゆうこ |
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10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑 パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。 2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑 料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している プロフィール詳細をみる |
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