クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

塩分控えめ☆塩レモン

by. 丹下 慶子先生

3

話題の塩レモンを塩分控えめに作ってみました。
ポイントはジッパー付き保存袋です!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

レモン(国産ノーワックス)
3個
レモン総量の8~10%

作り方

1

レモンのへたを除き、8等分のくし切りにする。
レモンの総量を計り、その8~10%の塩を用意する。
※レモンの総量が300gであれば、塩24~30g

2

ボウルに①のレモンと塩を入れて両手で揉むようによく混ぜる。
ジッパー付き保存袋に入れて空気をぬきながらチャックをしめる。

3

10日間以上野菜室で寝かせる。

★ 調理のコツ・ポイント

②の工程でレモンに塩を揉み込む際、レモン汁を絞り出すイメージでしっかりめに揉み込むと、塩レモンエキスが多めにでき、料理に使いやすいくなります。

3週間以上漬け込むと、塩味がマイルドになり、他には変えられない旨みがでます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

さくらキッチンの最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集