長ネギと半干しきのこの和風グラタン

by. 丹下 慶子先生

【MtoM ホワイトソースを使用】
だし香るクリーミーなホワイトソース、旨みを凝縮したきのこ、そしてチーズのマリアージュで秋の味覚を楽しむグラタンです。

【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

長ネギ(白い部分中心)
2本
しめじ
100g
MtoM ホワイトソース
大さじ3強
だし汁
200ml
牛乳
50ml~
バゲット
1/4本
パルミジャーノレッジャーノ、又はコンテ
適量
無塩バター
15g
塩こしょう
少々

作り方

1

しめじはほぐしてアルミホイルに広げ、140度のオーブンで20分焼く。天板にのせたままオーブン内で15分ほど置く。

2

長ネギは4cmの長さに切る。
鍋にバターを熱し、バターが溶けたら長ネギ、塩少々を加えて軽く炒める。蓋をして長ネギがくたっとするまで蒸し煮にする。

3

MtoMホワイトソースはだし汁で伸ばし、火にかけてとろみをつける。火からおろし、牛乳を加えて混ぜる。味をみて塩こしょうで整え、1と2を混ぜ合わせる。

4

バゲットは、スライスし、大きければ更に半分に切る。

5

オーブン皿に3を入れ、4のバゲットをのせる。チーズをたっぷりすりおろし、予熱した220度のオーブンで8~9分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

・フレッシュきのこは、そのまま炒めると水分が出てソースに色がついてしまったり、ソースがゆるくなってしまうことがあるので、オーブンでセミドライにして旨みを閉じ込めます。
・長ネギは、弱火でじっくり蒸し煮にすると甘みがでます。
・とろみは牛乳で調整するとバランスよく仕上がります。

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