ベジタブルスープ
by. おばま 由紀先生
2
【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
優しい味の野菜スープに南仏のソース「ピストゥ―」を添え、バジルやニンニクの風味が美味です!
野菜をカットするのにペティーナイフが使いやすく、ヨーロッパではまな板を使わず、手に持ったままにカットするほど便利に使われています。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
(A)をペティーナイフで小さめに切る。じゃがいもは切ったら水にさらしておく。
2
トマトは湯むきし1㎝角に切る。いんげんは5㎜の長さに切る。ベーコンは細く切る。
3
鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを軽く炒め、玉葱、長ねぎ、セロリ、人参を入れたら弱火でじっくりと炒める。次にいんげんとキャベツを加えて油が全体にまわったら、水分を切ったじゃがいもを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
4
トマト、水、チキンブイヨンを入れ、野菜が軟らかくなるまで30分程煮る。軽く塩、こしょうをする。
5
バジルのピュレを作る。
バジルの葉を洗い、水気をよく切る。オリーブオイルと一緒にミキサーにかけ、ピュレ状にする。
6
⑤のピュレを60gとり、(B)を加えて再びミキサーにかけピストゥ-を作る。
7
④のスープに⑥を添えていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
バジルの葉はしっかりと水気を切ってください!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おばま 由紀 |
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
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