人参のケーキ黒糖風味
by. おばま 由紀先生
1
黒糖の風味が香るしっとりしたケーキです。
バターも小麦粉も使わずヘルシー!
甘味の強い黄にんじんを使っています。
材料 分量:6人分(15×15㎝の角型) 調理時間:40分
作り方
1
人参をすりおろし軽く水分をしぼったものを上記の分量準備する。
(しぼった汁は煮詰めて、⑦で生クリームに混ぜて使う。)
2
ボウルに卵黄と黒糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
アーモンドプードル、コーンスターチ、人参のすりおろしを加え、バニラとラム酒も加えて混ぜ合わせる。
3
卵白を泡立て、8分だてぐらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと立てる。
4
型の底にベーキングシートを敷く。
①と②をゴムベラで合わせて型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
5
レモンの皮、人参は幅2㎜、長さ5㎝ぐらいに切る。
6
レモンの皮は3回茹でこぼしてからシロップにつける。人参はサッと茹でてシロップにつける。紫の人参はシロップにレモン汁を加える(きれいに発色する)。
オレンジは房から出して2㎝ぐらいに切り、シロップにつける。
7
生クリームに①で煮詰めたしぼり汁を加えて立てる。
★ 調理のコツ・ポイント
卵白はグラニュー糖を加えたあと、しっかりとつのが立つまでたててください。
教室では有機人参を使い、皮も全部使っています。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おばま 由紀 |
|
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
Mon plaisir の最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
皮付きスイートポテト
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件