クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

いかザンギおろしそうめん

by. Yukari Ishida先生

いかザンギおろしそうめん

3

1

いかをから揚げにして、そうめんと一緒にいただきます。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

生するめいか
2ハイ
大根おろし
1カップ
小ネギ
適量
ひやむぎ
180g
揚げ油
適量
A しょう油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
小麦粉・片栗粉
各大さじ1
めんつゆ
適量

作り方

1

するめいかは、頭と胴体をはずして食べられるところを、食べやすい大きさに切る。

2

ボウルに1を入れAを加え、10分ほど漬けておく。

3

2の汁気をきって、小麦粉、片栗粉をまぶしておく。

4

3を170℃~180℃の油で揚げたら、大根おろしと混ぜ合わせておく。

5

ひやむぎを表示時間に茹で、冷水に流したら器に盛り付け、めんつゆをかけ4をのせて小ネギをトッピングして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

大根おろしの汁気は少しきった方がいいでしょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

そうめん・ひやむぎの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集