いかザンギおろしそうめん

by. Yukari Ishida先生

いかザンギおろしそうめん

3

1

いかをから揚げにして、そうめんと一緒にいただきます。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

生するめいか
2ハイ
大根おろし
1カップ
小ネギ
適量
ひやむぎ
180g
揚げ油
適量
A しょう油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
小麦粉・片栗粉
各大さじ1
めんつゆ
適量

作り方

1

するめいかは、頭と胴体をはずして食べられるところを、食べやすい大きさに切る。

2

ボウルに1を入れAを加え、10分ほど漬けておく。

3

2の汁気をきって、小麦粉、片栗粉をまぶしておく。

4

3を170℃~180℃の油で揚げたら、大根おろしと混ぜ合わせておく。

5

ひやむぎを表示時間に茹で、冷水に流したら器に盛り付け、めんつゆをかけ4をのせて小ネギをトッピングして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

大根おろしの汁気は少しきった方がいいでしょう。

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