ほたるいかのアミューズ
by. おばま 由紀先生
旬のほたるいか。簡単なマリネでとっても美味しくいただけます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ほたるいかは目と口と背筋を取り除く。
2
アーリーレッドはみじん切りにし、マリネ酢と合わせる。
3
ほたるいかを②でマリネする。
4
スライスしたオレンジを半分にし、デトロイトを乗せる。
ピンに刺したほたるいかを乗せて形を整える。
★ 調理のコツ・ポイント
下処理をしたほたるいかは口当たりがよく、食感が全く違います。
少し手間がかかりますが、是非トライしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おばま 由紀 |
|
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
Mon plaisir の最新レシピ
いかの人気レシピ
-
フライドカラマリ
揚げたてのイカに、レモンを絞ったり、トマトソースをつけて食べるのが、N.Yスタイル。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:8件
-
自家製イカの塩辛
あったかごはんのお供に、お酒のあてに。 手作りだからお好みで調味できますし、とにかくおいしい! 簡単なので、ぜひ作ってみてください。
調理時間:20分(肝を塩漬けする時間を除く)、分量スルメイカ1杯分
美味しそう:3件
お気に入り:6件
-
ほたるいかの春パスタ
旬のほたるいかをトマトソースでいただく春のパスタです
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
イカ大根
イカとダイコンの美味しい煮物です^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
ヤリイカのガーリックライス詰め いか墨ソース
スペインコース料理の前菜のうちの一品です。ガーリックライスは、ヤリイカの足の旨味と、大葉のさっぱり感が、食欲をそそるガーリックとあいまって、単品でも、とっても美味しいんです。それを生食できる新鮮なヤリイカに詰めて、ほんの軽くキツネ色に表面を焼き、いか墨ソースを添えていただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:25件
お気に入り:2件