人参と春雨のエスニック春巻き
by. 佐藤 絵里子先生
13
カレー味の春巻き。ビールのおつまみに。
人参たっぷりで栄養満点。
材料 分量:5本分 調理時間:20分
作り方
1
春雨は熱湯に5分つけて戻し、4,5㎝長さに切る。
2
人参は千切りにする。
3
玉ねぎは薄切り、A,Bを合わせておく。
4
フライパンに油、Aを入れて火をつけて香りが出るまで炒める。
5
ひき肉を加え、きつね色になるまで炒める。
6
人参、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
7
春雨、Bを加えて混ぜながら煮る。水分がなくなりとろみがついたら火からおろし味をととのえる。
8
バットのうつし、粗熱を取る。
9
春巻きの皮に具材をのせる。細目に包む。
10
水でしっかり閉じる。
11
170℃の揚げ油で4分ほど揚げ、油をきる。
12
パクチーとともに盛り付け、お好みでスウィートチリソースを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
* スウィートチリソースがなければ、酢醤油で。
*人参→人参に多く含まれているβ-カロテンは体内に入ると、ビタミンAに変わり、粘膜保護・強化の働きがある。アンチエイジング、美肌効果が期待できます。
*パクチー→香菜。 中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理などに広く用いられる。 パクチーに含まれるβカロチンには活性酸素を防ぐ強力な抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できる。 ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEなどの美肌効果があるビタミン類が含まれている他、カルシウム、鉄分が含まれていて疲労回復、免疫力アップなど健康維持にもぴったりです。 デトックス作用により、毒素を体外へ排出しようと腸内運動が活発になって便秘の解消や血流をよくする効果があります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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