いかなごのくぎ煮
by. 竹中 英子先生
1
春を感じるお料理です。
レモンと一緒に炊くのがポイント。
甘辛さと酸っぱさがよく合います。
材料 分量:作りやすい分量(約1キロ) 調理時間:40分~50分
作り方
1
いかなごを流水で洗い水を切っておく。
→崩れないように静かに洗う。
しょうがは千切り、レモンの皮を薄くむき千切り、残りの実は輪切りにする。
2
大きめの鍋にいかなご以外の調味料、材料を入れ、沸いたらいかなごを2.3回に分けて入れる。
→強火で15分。
→アクはしっかり取る。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。
3
全体に煮汁が馴染んできたら落し蓋をし煮る。
→中火で15分。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。
4
煮汁が減ってきたら、さらに煮汁を全体に絡ませながら煮る。
→弱火15分。
→箸などで触らず鍋をゆすって馴染ませる。
→焦げないように煮汁をチェックする。
5
火を止め、バットなどに移し粗熱を取る。
★ 調理のコツ・ポイント
・アクを丁寧に取ると魚臭さが残りません。
・いかなごを火にかけてからは箸などで触らないのがポイントです!!
(触り過ぎてぼろぼろに煮崩れした経験があります。笑)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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竹中 英子 |
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4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 フ-ドコ-ディネ-タ-養成スク-ルに通い資格を取り、 2011年よりオ-ブン料理と煮込み料理を中心とした自宅料理教室「Blooming Kitchen」を主宰。 プライベ-トでは和食などの料理教室に通う傍ら、食べ歩きや雑貨、器、古道具巡りを楽しみながら主婦としての毎日を送っています。 プロフィール詳細をみる |
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