クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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いかなごのくぎ煮

by. 竹中 英子先生

いかなごのくぎ煮

4

1

春を感じるお料理です。
レモンと一緒に炊くのがポイント。
甘辛さと酸っぱさがよく合います。

材料 分量:作りやすい分量(約1キロ) 調理時間:40分~50分

いかなご
1㎏
しょうが
60g
レモン
1個
ザラメ砂糖
200g
濃口しょうゆ
200cc
50cc
みりん
50cc

作り方

1

いかなごを流水で洗い水を切っておく。
→崩れないように静かに洗う。
しょうがは千切り、レモンの皮を薄くむき千切り、残りの実は輪切りにする。

2

大きめの鍋にいかなご以外の調味料、材料を入れ、沸いたらいかなごを2.3回に分けて入れる。
→強火で15分。
→アクはしっかり取る。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。

3

全体に煮汁が馴染んできたら落し蓋をし煮る。
→中火で15分。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。

4

煮汁が減ってきたら、さらに煮汁を全体に絡ませながら煮る。
→弱火15分。
→箸などで触らず鍋をゆすって馴染ませる。
→焦げないように煮汁をチェックする。

5

火を止め、バットなどに移し粗熱を取る。

★ 調理のコツ・ポイント

・アクを丁寧に取ると魚臭さが残りません。
・いかなごを火にかけてからは箸などで触らないのがポイントです!!
(触り過ぎてぼろぼろに煮崩れした経験があります。笑)

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