【大象×クスパ】 「まんまる北海道」
by. こばやし みさき先生
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】
北海道の食材と、お隣韓国の本物の味・大象「宗家キムチ」をギュギュット詰めて、コロッケ仕立てにしました。
北海道の畑の美味しさをまんまるに、海の美味しさをソースに!!
大象「宗家キムチ」が気のきいた差し色を演出してくれます。
【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
じゃがいもは皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジの自動調理「根菜類」にかける。(ゆでるか蒸してもいい)
皮をむいて、つぶし牛乳大匙1を加えてよく混ぜ荒熱を取る。
2
玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉を炒め塩コショウをする。取り出して荒熱を取る。
3
大象「宗家キムチ」は汁けを軽く絞って粗みじん切りにする。2と合わせる。
4
ラップを広げ、1のじゃがいもの1/4を直径15センチぐらいの円に伸ばす。中央に3の1/4をのせ、茶巾を絞るようにボール状にする。閉じ口はじゃがいもを寄せて具を隠す。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉でフライの衣を付ける。180度の揚げ油で形が崩れないように揚げる。
6
ソース:鮭をゆでて、皮、骨、血あいを取り除く。フードプロセッサーに鮭、牛乳100ccを入れて回す。ピンク色のソース状になったら鍋に移し火にかける。塩コショウ(分量外)で調味し、生クリームを加える。
7
盛り皿に6のソースをひろげ、中央に5のコロッケを盛る。周りのソースにイクラを散らし、更に外周に短く切った水菜を散らす。
8
切り口はこんな感じ。
★ 調理のコツ・ポイント
中の具材は水っぽくならないようにする。汁けが多いようなら、一度ざるに上げて汁けをきってください。
揚げる時はちょうど4個入る鍋を使った方が油が上までかぶるのできれいに上がります。
水菜は、菜の花やアスパラ、ブロッコリーなど季節の野菜を使ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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こばやし みさき |
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教室開設12年目を迎えました。一回目からほぼ皆勤賞の生徒さんもいます。 その間に製菓専門学校通信課程に通い製菓衛生師資格取得、お菓子&パンの工房開設・営業許可取得。 料理・お菓子(ABCクッキングスタジオライセンス)・パン教室 お菓子工房 Sweets GUPPY を開き、毎週木曜日の工房販売・注文販売・ネットショップでの販売をしています。 プロフィール詳細をみる |
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