チキンスープカレー
by. こばやし みさき先生
1
北海道から水を使わないスープカレーをお届します!!
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
鶏肉は大きめに切って下味をつける。(材料の分量からカレー粉大匙1、塩小さじ1)
2
トマトはざく切りにする。
3
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れラップをしないで600wのレンジに10分かける。
4
フライパンに油を敷いて、1の鶏肉の両面に焼き目をつける。
5
圧力なべにバターを溶かし、玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうがを入れて炒める。焼き目を付けた鶏肉、残りの調味料と牛乳を加える。
6
圧力が強くかかる状態で強火にかける。圧力がかかったら火を弱めて10分煮る。火を止めて自然にふたが開くようになるまで置いておく。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉は大きめに切ったほうがボリュームがあって美味しいです。出来上がったカレーに、ゆでるか素揚げした野菜をトッピングすると、グレードアップします。季節の野菜で楽しんでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
こばやし みさき |
|
教室開設12年目を迎えました。一回目からほぼ皆勤賞の生徒さんもいます。 その間に製菓専門学校通信課程に通い製菓衛生師資格取得、お菓子&パンの工房開設・営業許可取得。 料理・お菓子(ABCクッキングスタジオライセンス)・パン教室 お菓子工房 Sweets GUPPY を開き、毎週木曜日の工房販売・注文販売・ネットショップでの販売をしています。 プロフィール詳細をみる |
GUPPY edu Lab.の最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件