チキンスープカレー

by. こばやし みさき先生

チキンスープカレー

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1

北海道から水を使わないスープカレーをお届します!!

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

鳥もも肉
大2枚
玉ねぎ
2個
トマト
2個
にんにくすりおろし
大匙2
しょうがすりおろし
大匙2
カレー粉
大匙3
バター
大匙3
牛乳
300cc
コンソメ
1個
一味唐辛子
少々
小さじ1.5
砂糖
大匙1
はちみつ
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

1

鶏肉は大きめに切って下味をつける。(材料の分量からカレー粉大匙1、塩小さじ1)

2

トマトはざく切りにする。

3

玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れラップをしないで600wのレンジに10分かける。

4

フライパンに油を敷いて、1の鶏肉の両面に焼き目をつける。

5

圧力なべにバターを溶かし、玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうがを入れて炒める。焼き目を付けた鶏肉、残りの調味料と牛乳を加える。

6

圧力が強くかかる状態で強火にかける。圧力がかかったら火を弱めて10分煮る。火を止めて自然にふたが開くようになるまで置いておく。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉は大きめに切ったほうがボリュームがあって美味しいです。出来上がったカレーに、ゆでるか素揚げした野菜をトッピングすると、グレードアップします。季節の野菜で楽しんでください。

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