2色のりんごケーキ(プレーン&ショコラ)

by. 露﨑 奈津子先生

2色のりんごケーキ(プレーン&ショコラ)

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旬のりんごをたっぷり入れた、ボリューム満点のケーキ。さくさくのりんごが、しっとりした食感とドライフルーツやココアによく合います。

材料 分量:作りやすい分量(天板1/2枚分) 調理時間:60分(冷ます時間を除く)

りんご
3個
2個
砂糖
100g
サラダ油
1/2カップ
薄力粉
200g
シナモン、ベーキングパウダー
各小さじ2
ナツメグ
小さじ1
ひとつまみ
ラムレーズン
大さじ2

作り方

1

オーブンを220度に温めておく。

2

りんごは皮をむいて縦6等分に切り、横1cm幅に切る。

3

ボウルに卵、砂糖、油の順に入れ、それぞれ泡立て器で手早くがーっとよく混ぜる。更にレーズンを加えて軽く混ぜる。

4

粉ふるいにりんご以外の残りの材料を入れて混ぜ、ボウルに一気に振り入れる。

5

粉っぽさがなくなるまで、ゴムべらで粘り気が出ないよう、練らずにさっくりと混ぜ、りんごを入れてざっと混ぜる。

6

天板にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならす。オーブンで200度で5分焼き、180度に下げて更に35~45分焼く。
※焼きムラをなくすため、途中で前後逆にする

7

竹串を刺して生地がついてこなければシートごと外し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。

★ 調理のコツ・ポイント

オーブンは開けると庫内の温度が下がるので、本来より+20度で予熱しておくこと。
ショコラの場合は、薄力粉200g・シナモン・ナツメグを薄力粉180g・ココアパウダー50gに、ラムレーズンをお好みのナッツにかえて作って下さい。

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