2色のりんごケーキ(プレーン&ショコラ)
by. 露﨑 奈津子先生
4
旬のりんごをたっぷり入れた、ボリューム満点のケーキ。さくさくのりんごが、しっとりした食感とドライフルーツやココアによく合います。
材料 分量:作りやすい分量(天板1/2枚分) 調理時間:60分(冷ます時間を除く)
作り方
1
オーブンを220度に温めておく。
2
りんごは皮をむいて縦6等分に切り、横1cm幅に切る。
3
ボウルに卵、砂糖、油の順に入れ、それぞれ泡立て器で手早くがーっとよく混ぜる。更にレーズンを加えて軽く混ぜる。
4
粉ふるいにりんご以外の残りの材料を入れて混ぜ、ボウルに一気に振り入れる。
5
粉っぽさがなくなるまで、ゴムべらで粘り気が出ないよう、練らずにさっくりと混ぜ、りんごを入れてざっと混ぜる。
6
天板にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならす。オーブンで200度で5分焼き、180度に下げて更に35~45分焼く。
※焼きムラをなくすため、途中で前後逆にする
7
竹串を刺して生地がついてこなければシートごと外し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
★ 調理のコツ・ポイント
オーブンは開けると庫内の温度が下がるので、本来より+20度で予熱しておくこと。
ショコラの場合は、薄力粉200g・シナモン・ナツメグを薄力粉180g・ココアパウダー50gに、ラムレーズンをお好みのナッツにかえて作って下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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露﨑 奈津子 |
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拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。 その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。 過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。 現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中! プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件