さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

by. Yukari Ishida先生

さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

11

2

さつまいも好きにはたまらない炊き込みご飯です♡

材料 分量:作りやすい材料 調理時間:60分

1.5合
さつまいも
150g
舞茸
1パック
A 白だし
30ml
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
黒すりごま
大さじ1

作り方

1

米はとぎザルに上げておく。

2

さつまいもは1センチ角のキューブ状に切り、水にさらし10分アク抜きをする。

3

舞茸は手でほぐす。

4

炊飯器に米を入れAを加え1.5合のメモリまで水を加えたら混ぜ合わせる。

5

4に2・3をのせ炊飯スタートさせる。

6

炊き上がったら黒すりごまを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。お茶碗の盛り付け完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

白だしは市販品です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集