みかんパウンドケーキ
by. 小川 典子先生
2
食べきれないみかんがあったのでケーキにしちゃいました。しっとりとした生地で、さわやかな甘さのケーキが簡単にできました。
材料 分量:パウンド型1台分 調理時間:1時間
作り方
1
みかん2個は薄皮もむき、すじも丁寧に取ってほぐしておく。残りの1個は汁を絞っておく。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは160℃で予熱しておく。
2
ボウルに室温に戻した卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3
あわせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを[2]のボウルに入れて、木べらでさっくりと混ぜ、全体がなじんだら溶かしたバターを入れて全体を大きく混ぜる。
4
[3]にレモン汁大さじ1と[1]でほぐしたみかんを加えて軽く混ぜたら、型に流し表面を平らにして、10cmぐらいの高さから一度軽く落して中の空気を抜いてから 予熱したオーブンに入れ40~45分焼く。
5
絞ったみかん果汁・はちみつ・コアントロー・レモン汁大さじ1を混ぜ、焼きあがったケーキが熱いうちに刷毛で塗る。熱いうちに型からはずしてすぐにラップでピッチリと包み さらにアルミホイルで包んで粗熱が取れたら冷蔵庫で1日休ませる。
★ 調理のコツ・ポイント
コアントローはオレンジのお酒なので、アルコールが苦手な人は火を通してアルコールを飛ばしたものを加えるか、もしくは入れなくでも大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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