みかんパウンドケーキ

by. 小川 典子先生

みかんパウンドケーキ

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2

食べきれないみかんがあったのでケーキにしちゃいました。しっとりとした生地で、さわやかな甘さのケーキが簡単にできました。

材料 分量:パウンド型1台分 調理時間:1時間

みかん
3個
2個
グラニュー糖
100g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
120g
レモン汁
大さじ2
はちみつ
大さじ1~2
あればコアントロー
大さじ1

作り方

1

みかん2個は薄皮もむき、すじも丁寧に取ってほぐしておく。残りの1個は汁を絞っておく。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは160℃で予熱しておく。

2

ボウルに室温に戻した卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

3

あわせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを[2]のボウルに入れて、木べらでさっくりと混ぜ、全体がなじんだら溶かしたバターを入れて全体を大きく混ぜる。

4

[3]にレモン汁大さじ1と[1]でほぐしたみかんを加えて軽く混ぜたら、型に流し表面を平らにして、10cmぐらいの高さから一度軽く落して中の空気を抜いてから 予熱したオーブンに入れ40~45分焼く。

5

絞ったみかん果汁・はちみつ・コアントロー・レモン汁大さじ1を混ぜ、焼きあがったケーキが熱いうちに刷毛で塗る。熱いうちに型からはずしてすぐにラップでピッチリと包み さらにアルミホイルで包んで粗熱が取れたら冷蔵庫で1日休ませる。

★ 調理のコツ・ポイント

コアントローはオレンジのお酒なので、アルコールが苦手な人は火を通してアルコールを飛ばしたものを加えるか、もしくは入れなくでも大丈夫です。

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