ぶりのゆずがま蒸しもずくがけ

by. 加藤弘美先生

ゆずをくりぬき器を作り角切りにしたぶりを蒸し、もずく酢を掛ける。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ゆず
4個
ぶり
150g
お酒
大1
小さじ半分弱
人参
10g
さやいんげん
2本
山忠の鰹つゆ仕立てもずく
140g

作り方

1

ゆずを2/3の輪切りにして器を作りる。
人参は7㎜の色紙切り、さやいんげんは5㎜の斜め切りにする。

2

ぶりを1㎝角に切り、酒、塩をまぶす。

3

1の器に2を盛り付ける。
人参さやいんげんはアルミカップに入れてゆず釜と同時に中火で7分蒸す。

4

3を器に盛り付けて、山忠の鰹つゆ仕立てもずくをかけ、人参、いんげんを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

山忠の鰹つゆ仕立てもずくはお好みで添え付くのたれをかける。

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