簡単、混ぜるだけで2種類の抹茶ケーキ

by. 加藤弘美先生

簡単、混ぜるだけで2種類の抹茶ケーキ

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お抹茶を使った、簡単でふわふわ〜♪ヘルシーなケーキです♪

材料 分量:8人分 調理時間:90分

卵黄
3個
きび糖
60g
大1
太白ごま油
70g
薄力粉
100g
抹茶
10g
豆乳
350g
一つまみ
バニラエッセンス
適宜
卵白
3個
きび糖
40g
抹茶
適宜

作り方

1

ボールに卵黄3個、きび糖、水を入れて白っぽくなるまで、混ぜる。

2

1 に太白ごま油を入れて混ぜる。

3

薄力粉と抹茶を2回ふるい、2 にホイッパーで合わせる。

4

3 に塩、バニラエッセンス、豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。

5

メレンゲをしっかり泡立て、4 とサックリ合わせる。

6

方に
たっぷりのバターを塗って、生地を流す。

7

150℃のオーブンで、50分焼きて、2時間冷蔵庫で、冷やし抹茶をふりかける。

★ 調理のコツ・ポイント

★卵は室温に戻したものを使います。
★卵黄はしっかりと白っぽくなるまで、まぜあわせます。

★生地とメレンゲを合わせるときは、ざっくり合わせる。
合わせ過ぎに注意しましょう。

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