クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

簡単、混ぜるだけで2種類の抹茶ケーキ

by. 加藤弘美先生

簡単、混ぜるだけで2種類の抹茶ケーキ

2

お抹茶を使った、簡単でふわふわ〜♪ヘルシーなケーキです♪

材料 分量:8人分 調理時間:90分

卵黄
3個
きび糖
60g
大1
太白ごま油
70g
薄力粉
100g
抹茶
10g
豆乳
350g
一つまみ
バニラエッセンス
適宜
卵白
3個
きび糖
40g
抹茶
適宜

作り方

1

ボールに卵黄3個、きび糖、水を入れて白っぽくなるまで、混ぜる。

2

1 に太白ごま油を入れて混ぜる。

3

薄力粉と抹茶を2回ふるい、2 にホイッパーで合わせる。

4

3 に塩、バニラエッセンス、豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。

5

メレンゲをしっかり泡立て、4 とサックリ合わせる。

6

方に
たっぷりのバターを塗って、生地を流す。

7

150℃のオーブンで、50分焼きて、2時間冷蔵庫で、冷やし抹茶をふりかける。

★ 調理のコツ・ポイント

★卵は室温に戻したものを使います。
★卵黄はしっかりと白っぽくなるまで、まぜあわせます。

★生地とメレンゲを合わせるときは、ざっくり合わせる。
合わせ過ぎに注意しましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

rose mallow 加藤弘美の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集