簡単、混ぜるだけで2種類の抹茶ケーキ
by. 加藤弘美先生
お抹茶を使った、簡単でふわふわ〜♪ヘルシーなケーキです♪
材料 分量:8人分 調理時間:90分
作り方
1
ボールに卵黄3個、きび糖、水を入れて白っぽくなるまで、混ぜる。
2
1 に太白ごま油を入れて混ぜる。
3
薄力粉と抹茶を2回ふるい、2 にホイッパーで合わせる。
4
3 に塩、バニラエッセンス、豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。
5
メレンゲをしっかり泡立て、4 とサックリ合わせる。
6
方に
たっぷりのバターを塗って、生地を流す。
7
150℃のオーブンで、50分焼きて、2時間冷蔵庫で、冷やし抹茶をふりかける。
★ 調理のコツ・ポイント
★卵は室温に戻したものを使います。
★卵黄はしっかりと白っぽくなるまで、まぜあわせます。
★生地とメレンゲを合わせるときは、ざっくり合わせる。
合わせ過ぎに注意しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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加藤弘美 |
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結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パン、ケーキ料理教室主宰。 2004年シュガークラフト世界大会でブロンズを受賞 2011年日本シュガーアート協会コンぺティション、フラワー部門佳 2012年フラワー部門で金賞 2013年グランプリ受賞、クラフト部門で銅受賞 2014年ウエディング部門で銅受賞 プロフィール詳細をみる |
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