クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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カボチャのムース

by. 加藤弘美先生

カボチャのムース

1

生クリームを多めに使った濃厚なカボチャのムースです。

材料 分量:6~8個分 調理時間:40分

カボチャ
1/4個
砂糖
100g
牛乳
150cc
生クリーム
200cc
板ゼラチン
7g
シナモン
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1

作り方

1

カボチャはレンジで600Wで5~6分かけ、冷めたら皮をむき、フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にする。

2

鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰直前まで温め砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加える。

3

生クリームを7分立てにする。

4

①に②加え、ラム酒、シナモンも合わせる。

5

④に③をホイッパーで合わせ、ココット型に流して冷蔵庫で冷やし固める

お好みで生クリームを絞り、ラム酒漬けのレーズンを飾る
(無くても良い)

★ 調理のコツ・ポイント

・カボチャはホクホクしたものをえらぶ。
・板ゼラチンは冷水でふやかす。
・粉ゼラチンを使用する時は分量がいの3倍の水でしとらせて使用すること。

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