ドライトマトのファルシ
by. 西井 英子先生
2
手軽に出来る、見た目も可愛いオードブルです。クリームチーズの塩気とフルーツの甘みがよく合いますよ。
写真では、上のものがドライトマトのファルシです。
材料 分量:5〜6人分 調理時間:10分
作り方
1
ケイパーと黒オリーブは細かいみじん切りにする。
2
ボウルにクリームチーズと1の具材とセルフィーユをちぎり入れて、ゴムベラで均一に混ぜ合わせる。塩こしょうで少ししっかり目に味をつける。
3
ラップを敷いた上にドライトマトオイル漬けを置き、2を詰めてボール状に絞る。
4
チコリの葉に3と洋梨の角切りを乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
ワインと合わせるために、クリームチーズへの下味は少し強めにして下さい。
塩加減は、クリームチーズの酸味が消えるまで塩を少しづつ加えて、味を確認しながら整えると美味しく出来ます。
酸味が感じられる場合は、塩が足りていないサインです。酸味は塩で和らげる事が出来ます。
洋梨の代用として、キウイや甘いイチゴなどでも構いません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
西井 英子 |
|
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
フランス料理教室 Amuseの最新レシピ
おつまみの人気レシピ
-
カリッと枝豆スティック♪
お好きな具材を包んで揚げるだけの気軽に楽しめる、 簡単フィンガーフード♡ お友達が集まる時、 春巻きの皮が余った時、 アルコールのお供にも♪
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:20件
お気に入り:14件
-
サクサク☺︎キャンディーチーズ♡
キャンディーチーズにハムで水玉模様をつくって、 春巻きの皮でまきまき☺︎ キャンディー包みにしたら爪楊枝で固定して、 油で揚げる☺︎ 簡単クイック料理です♡
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:13件
-
空豆の醤油漬け
空豆の季節がやってきました 廃棄率の多い空豆をいかに食べ尽くすか❗️ 痛みやすい空豆を大量消費 薄皮まで食べられる、空豆が魅力的ですよ💕
調理時間:15分位、分量作りやすい分量
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
塩麹でカンタン♪もやしのナムル
もやしと塩麹でつくる超カンタンレシピ。 味付けはゴマ油と塩麹だけ☆ &生姜の風味が味をグッと引き立てます♪
調理時間:10分、分量2~3人分
美味しそう:4件
お気に入り:10件
-
野菜たっぷり・体が喜ぶ食べサラダ
カラフルな野菜で見た目もおいしく! おもてなしにもピッタリのピンチョスです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:5件