鰹だしもずくと豆乳の茶碗蒸し
by. 丹下 慶子先生
1
鰹だしもずくと豆乳の旨みがぎゅっと濃縮した簡単茶碗蒸しです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ボウルに卵を割入れ、よく解きほぐす。鰹だしもずくのだしつゆ1パック分と豆乳を加えてよく混ぜ、ざるでこす。
2
①に鰹だしもずく1パック分を加えてよく混ぜ、耐熱容器に注ぐ。ラップか蓋をして、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸し、そのまま10分自然放置する。
3
もずくあんを作る。小鍋に鰹だしもずく1パックとだしつゆを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
蒸し上がった②に、③を大さじ1ずつかけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
②の工程で、卵に火が通っていないようだったら2~3分加熱を追加してください。
もずくあんは、余ったら蒸し野菜などにのせていただくと美味しい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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