クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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鰹だしもずくと豆乳の茶碗蒸し

by. 丹下 慶子先生

鰹だしもずくと豆乳の茶碗蒸し

2

1

鰹だしもずくと豆乳の旨みがぎゅっと濃縮した簡単茶碗蒸しです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鰹だしもずく
2パック
豆乳
150cc
1個
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

1

ボウルに卵を割入れ、よく解きほぐす。鰹だしもずくのだしつゆ1パック分と豆乳を加えてよく混ぜ、ざるでこす。

2

①に鰹だしもずく1パック分を加えてよく混ぜ、耐熱容器に注ぐ。ラップか蓋をして、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸し、そのまま10分自然放置する。

3

もずくあんを作る。小鍋に鰹だしもずく1パックとだしつゆを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4

蒸し上がった②に、③を大さじ1ずつかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

②の工程で、卵に火が通っていないようだったら2~3分加熱を追加してください。
もずくあんは、余ったら蒸し野菜などにのせていただくと美味しい。

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