鱈の南禅寺蒸し

by. 高見 牧子先生

鱈の南禅寺蒸し

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南禅寺蒸しとはお豆腐を生地に混ぜた茶碗蒸しのこと。
優しい風味の中にも豆腐の旨みが感じられます。銀餡をかけて喉越し良く召し上がっていただけます

材料 分量:4人分 調理時間:30分

タラ(下処理をして4等分に分ける)
1~2切れ
しめじ
1/4パック
絹豆腐(水きりをする)
1/2丁
2個
A:出汁 
200cc
A:薄口しょうゆ
小さじ2
A:みりん
大さじ1
A:塩
ふたつまみ
~餡~
4人分
出汁
100cc
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉(同量の水でとく)
小さじ2
三つ葉
適宜

作り方

1

豆腐と卵をあたり鉢する→Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、こす

2

器にタラ、しめじ、三つ葉を入れ、①の卵液を流し入れる

3

沸騰した蒸し器に③を入れふきんでかぶせ蓋をして強火で2分、弱火で14分蒸す

4

鍋に餡の調味料を入れ火にかけ、片栗粉でとろみをつける→蒸しあがった茶碗蒸しにかける

★ 調理のコツ・ポイント

卵と豆腐をフードプロセッサーで混ぜ合わせると泡立ちすぎるので、すり鉢を使うことをお勧めします

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