卵白で作るあんかけ茶碗蒸し
by. chie先生
2
夏は冷やしてさっぱりと、冬は蒸して直ぐに食べると身体が温まりますよ。
卵白を大量消費したい時に是非作って下さい。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
卵白をよく溶いて、Ⓐを入れて更に混ぜる。
こし器でこして滑らかにする。
2
器に注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で約12分蒸す。
(竹串を刺して何も付いてこなければOK)
3
鍋にⒷを入れて煮立たせ、きのこに火が通ったらⒸの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4
蒸し上がった茶碗蒸しにかけて、三つ葉を飾る
★ 調理のコツ・ポイント
滑らかな食感が損なわれないように、蒸し過ぎに注意しましょう。
あんかけの具材は季節により変化をつけるとおもてなし料理にも使えます。
器により卵白がくっつく時があるので洗い物が大変です。器に薄く油を塗っておくと解消できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
chie |
|
JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 JHBSで準師範取得。 クスパ公認インスタアンバサダー プロフィール詳細をみる |
パン・お菓子教室 bonappetitの最新レシピ
茶碗蒸しの人気レシピ
-
覚えておきたい!茶碗蒸し
日本料理の定番、茶碗蒸し。 ご家庭でも美味しい茶碗蒸し、食べたくありませんか? シイタケとみりんが、優しくてどこか懐かしい味を出してくれています。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:5件
-
中華茶碗蒸し
お馴染みの茶碗蒸しを中華風にアレンジ。お肉が入るので、ガッツリ男子にも向いています。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:3件
-
鱈の南禅寺蒸し
南禅寺蒸しとはお豆腐を生地に混ぜた茶碗蒸しのこと。 優しい風味の中にも豆腐の旨みが感じられます。銀餡をかけて喉越し良く召し上がっていただけます
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
冷しトロロ茶碗蒸し
長芋を加えて口当たりなめらかな茶碗蒸しです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
大鉢茶碗蒸し
大きい器で作る具だくさん茶碗蒸しに、 アツアツのごま油をかけていただく、 香り豊かな茶碗蒸しです。
調理時間:30分、分量5人分
美味しそう:6件
お気に入り:1件