冷しトロロ茶碗蒸し
by. 渡辺隆裕先生
2
長芋を加えて口当たりなめらかな茶碗蒸しです。
材料 分量:4人前 調理時間:30分
長芋
50g
玉子
1個
出汁 蒸し用
180㏄
山葵
3g
出汁 かけ汁用
100㏄
薄口醤油
10㏄
作り方
1
長芋は皮を剥いて卸金ですりおろす。
2
玉子と蒸し用の出汁、長芋を合せる。
3
碗に入れて弱火の蒸し器で15分加熱する。
火が通ったら氷で急冷する。
4
かけ出汁の出汁と醤油を合せる
5
かけ出汁をかけて山葵をのせて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
茶碗蒸しは急冷した方が余熱でスが入るのを止めれます。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺隆裕
クスパアワード2021 レシピ部門賞
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15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012年に独立開業。 2014年より料理教室を主宰しております。 プロフィール詳細をみる |
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