覚えておきたい!茶碗蒸し
by. 秋山 直美先生
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日本料理の定番、茶碗蒸し。
ご家庭でも美味しい茶碗蒸し、食べたくありませんか?
シイタケとみりんが、優しくてどこか懐かしい味を出してくれています。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
【卵生地を作る】
鍋に出し汁~塩まで加え沸騰させ、指を入れても熱くならないくらいの熱さにまで冷ます。
2
卵3つを割り、菜箸で、卵白がきちんときれるようによくかきまぜ、1と合わせる。
3
器にかまぼこ、良く水気を切った銀杏、エビ、鶏胸肉、戻した干し椎茸を入れ、卵生地を流し込む。
4
十分湯気が上がった蒸し器に入れてタオルをかぶせて蓋をする。
5
蒸気がでたら弱火にして10~13分蒸す。
6
竹串を刺して生の卵生地が出てこなければ蒸し上がり。
7
お好みで三つ葉を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
【蒸し器の代わりに】深めの鍋に蒸す器の1/4の分量の水を加え蓋をし、蒸気が出てきたら蒸気が出る程度の弱火にし蓋を菜箸1本分ずらして約10分蒸します。
筍を具材に加えるのもお勧めです!
椎茸が苦手なら椎茸の戻し汁をだし汁に置き換えてもOK♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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