中華茶碗蒸し
by. みき先生
3
お馴染みの茶碗蒸しを中華風にアレンジ。お肉が入るので、ガッツリ男子にも向いています。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
卵に鶏ガラスープ、紹興酒、醤油(各半量)、塩を入れ、よく混ぜ、漉し、器に入れて蒸す。強火1分→弱火で10分位蒸す。
2
ザーサイソースを作る。材料はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
3
フライパンにごま油を入れ、みじん切りした全ての材料、ひき肉を炒める。
4
鶏ガラスープ(100㏄分量外)、紹興酒、醤油(各半量)、オイスターソースで味を調え、片栗粉でトロミをつけ、茶碗蒸しにかけ、万能ねぎを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏ガラスープは市販の顆粒のもの、200㏄で小1を目安に使います。蒸し器で蒸すとき、最初強火10分、弱火にして、10分~様子を見てください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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みき |
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大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |
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