クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

中華茶碗蒸し

by. みき先生

中華茶碗蒸し

13

3

お馴染みの茶碗蒸しを中華風にアレンジ。お肉が入るので、ガッツリ男子にも向いています。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

2個
鶏ガラスープ
350㏄
紹興酒
小1
醤油
小1
少々
豚ひき肉
50g
干ししいたけ
1枚
竹の子
20g
ねぎ
20g
ザーサイ
30g
万能ねぎ
適量
オイスターソース
小1/2
水溶き片栗粉
大1
ごま油
適量

作り方

1

卵に鶏ガラスープ、紹興酒、醤油(各半量)、塩を入れ、よく混ぜ、漉し、器に入れて蒸す。強火1分→弱火で10分位蒸す。

2

ザーサイソースを作る。材料はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。

3

フライパンにごま油を入れ、みじん切りした全ての材料、ひき肉を炒める。

4

鶏ガラスープ(100㏄分量外)、紹興酒、醤油(各半量)、オイスターソースで味を調え、片栗粉でトロミをつけ、茶碗蒸しにかけ、万能ねぎを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏ガラスープは市販の顆粒のもの、200㏄で小1を目安に使います。蒸し器で蒸すとき、最初強火10分、弱火にして、10分~様子を見てください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンと料理と時々アロマfoodish.kitchenの最新レシピ

茶碗蒸しの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集