鰹だしつゆもずく入りロール白菜
by. 田中 弘美先生
1
具材に「鰹だしつゆもずく」を混ぜ込み、短時間で煮込めるロールキャベツならぬロール白菜です。鰹だしつゆが、優しい味に仕上てくれ、普段の献立にも、おもてなしにもなるメニューです。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
鍋に水を入れ、沸騰したら白菜の葉を入れ、しんなりするまで茹で、ザル等にあげ、粗熱を取る。
2
ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、粘りが出るまで捏ねたら、みじん切りした人参・小松菜、すりおろした生姜を入れ更に捏ね、黒胡椒・塩を振り入れ、最後に「山忠鰹だしつゆもずく(タレも)」1パックでふっくらさせたパン粉を加え、よく混ぜる。
3
具材を8等分し、ボウルの中で丸めておく。
4
白菜の葉を広げ、芯側に具材を載せ、手前から奥へ巻く。
5
巻き終わりを下にして、鍋の中に並べ入れたら、水400ccと固形コンソメスープの素を入れ、落し蓋をして火にかけ、沸騰してから10分煮込む。
6
蓋を取り、半切りしたおくらと、「山忠鰹だしつゆもずく(タレも)」1パックを流し入れ、再度蓋をして1分煮る。
7
出来上がったら、器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・白菜の葉で巻いたものは、かんぴょうで結わいたり、楊枝で留めなくても、崩れません。その為には、巻き終わりを下にして、鍋に並べ入れるのが大事です。
・具材に使う野菜は、他にも家にあるもので代用出来ますので、色々入れると、更に食感・味がよくなると思います。是非、試してみて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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