鰹だしつゆもずく入りロール白菜

by. 田中 弘美先生

鰹だしつゆもずく入りロール白菜

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具材に「鰹だしつゆもずく」を混ぜ込み、短時間で煮込めるロールキャベツならぬロール白菜です。鰹だしつゆが、優しい味に仕上てくれ、普段の献立にも、おもてなしにもなるメニューです。

材料 分量:2人分 調理時間:25分

白菜の葉
8枚
人参
1/3本
小松菜
50g
牛豚合挽き肉
200g
生姜
1片
おくら
10本
パン粉
大さじ3
黒胡椒・塩
適量
山忠鰹だしつゆもずく
2パック
固形コンソメスープの素
1個

作り方

1

鍋に水を入れ、沸騰したら白菜の葉を入れ、しんなりするまで茹で、ザル等にあげ、粗熱を取る。

2

ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、粘りが出るまで捏ねたら、みじん切りした人参・小松菜、すりおろした生姜を入れ更に捏ね、黒胡椒・塩を振り入れ、最後に「山忠鰹だしつゆもずく(タレも)」1パックでふっくらさせたパン粉を加え、よく混ぜる。

3

具材を8等分し、ボウルの中で丸めておく。

4

白菜の葉を広げ、芯側に具材を載せ、手前から奥へ巻く。

5

巻き終わりを下にして、鍋の中に並べ入れたら、水400ccと固形コンソメスープの素を入れ、落し蓋をして火にかけ、沸騰してから10分煮込む。

6

蓋を取り、半切りしたおくらと、「山忠鰹だしつゆもずく(タレも)」1パックを流し入れ、再度蓋をして1分煮る。

7

出来上がったら、器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

・白菜の葉で巻いたものは、かんぴょうで結わいたり、楊枝で留めなくても、崩れません。その為には、巻き終わりを下にして、鍋に並べ入れるのが大事です。
・具材に使う野菜は、他にも家にあるもので代用出来ますので、色々入れると、更に食感・味がよくなると思います。是非、試してみて下さい。

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