ベジカナッペ~もずく万能ドレッシング~ 

by. 藤岡 まき子先生

ベジカナッペ~もずく万能ドレッシング~ 

2

山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使った簡単おもてなしメニュー!お腹に優しいベジカナッペです。もずく万能ドレッシングは、お料理のワンポイントにおすすめです!

材料 分量:2 調理時間:15

大根(スライス)
8枚
りんご(スライス)
8枚
大葉
4枚
レモン(スライス)
3枚
山忠食品鰹だしつゆもずく(水切り)
2パック
梅干し
4個
●別添だしつゆ
1袋
●レモン汁
小さじ1
●オリーブオイル
大さじ1/2
●塩(塩麹)
小さじ1/2

作り方

1

大根・りんご・レモンをスライスにする。大葉は、縦半分に切る。
*りんごは縦1/2を横にスライスする。芯の部分はスプーンでくり抜く。

2

大根は水にさらし(パッリっとさせる)、りんごは塩水にさらし(変色を防ぐ)ておく。

3

<ドレッシング>もずく(水切り)・梅干し(種をとって)は、包丁でたたいてボウルに入れる。●調味料を入れ混ぜる。

4

水切りした大根・りんごをお皿に大根→りんご→大葉の順に並べソースをのせスライスレモンを飾りオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

切って混ぜるだけの簡単レシピなのでコツはありませんが、大根・りんごは水にさらしパリっとさせることがポイントです。

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