『鰹だしつゆもずく』ふっくらヘルシーつくね
by. 藤岡 まき子先生
1
山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使った簡単ふっくらヘルシーつくねです。
メインにも・お弁当にもピッタリ!
材料 分量:2 調理時間:30
作り方
1
もずく(水切り)・人参・レンコンを食感が残るぐらいのみじん切りにしておき、れんこんは酢水でアクを抜く。
2
ボウルに、材料の鶏挽き肉~片栗粉までを入れよく練る。
3
フライパンに薄く●胡麻油をひき、2をお好みの形にしてフライパンに並べ中火で焼く。ふちが白くなってきたら裏返し蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通す。
4
○の調味料を合わせ3で使ったフライパンに入れ火を少し強くし、つくねにタレを絡める。
5
器に盛ってお好みでしろ白ごま、七味などを散らして出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
鰹だしつゆもずくの”別添だしつゆ”をつくねとタレ両方に使うこと!
*生地がゆる過ぎる場合は片栗粉で調節して下さい。
*大人の方は、七味を添えてお子様はタレを甘くしてお召し上がりください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤岡 まき子 |
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和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和菓子教室きょら”を2012年より主宰。 和と洋をミックスした独自の創作和菓子を提案。和菓子づくりを通じて和菓子の魅力を伝える。 プロフィール詳細をみる |
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