クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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『鰹だしつゆもずく』ふっくらヘルシーつくね  

by. 藤岡 まき子先生

『鰹だしつゆもずく』ふっくらヘルシーつくね  

6

1

山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使った簡単ふっくらヘルシーつくねです。
メインにも・お弁当にもピッタリ!

材料 分量:2 調理時間:30

鶏挽肉
150g
豆腐(水切り)
50g
1/2個
人参
25g
れんこん
25g
山忠食品「鰹だしつゆもずく」(水切り)
2パック
生姜の絞り汁
小さじ1/2
別添だしつゆ
1袋
小さじ1/2
少々
片栗粉
大さじ2
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○鰹だしつゆもずく別添だしつゆ
1袋
●ごま油
適量

作り方

1

もずく(水切り)・人参・レンコンを食感が残るぐらいのみじん切りにしておき、れんこんは酢水でアクを抜く。

2

ボウルに、材料の鶏挽き肉~片栗粉までを入れよく練る。

3

フライパンに薄く●胡麻油をひき、2をお好みの形にしてフライパンに並べ中火で焼く。ふちが白くなってきたら裏返し蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通す。

4

○の調味料を合わせ3で使ったフライパンに入れ火を少し強くし、つくねにタレを絡める。

5

器に盛ってお好みでしろ白ごま、七味などを散らして出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

鰹だしつゆもずくの”別添だしつゆ”をつくねとタレ両方に使うこと!
*生地がゆる過ぎる場合は片栗粉で調節して下さい。
*大人の方は、七味を添えてお子様はタレを甘くしてお召し上がりください。

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