トスカーナ州伝統料理~リボッリタ
by. 松山 恭子先生
リボリータはトスカーナの冬に頂く野菜たっぷりの煮込み料理です。
残ったお野菜を足してまた煮込んでと、日が経つほどに旨味が増します。
一緒に頂くパンも硬くなった残りのパンを使用します。
田舎料理の代表作で、ヘルシーかつ、温まります。
材料 分量:4人分 調理時間:70
作り方
1
全ての野菜を硬いものは1cm角程度、葉物は大きめにカットします。にんじん,玉ねぎ、ポロねぎ、セロリを深鍋で炒めます。
2
トマトを加え、良く混ぜます。その間に、ローズマリーノとタイムを一束にしておきます。残りの野菜を加えます。ハーブの束は鍋の取っ手に片方のひもを括り付けておきます。
3
お塩で味を調え、出汁を必要に応じて入れながら煮込みます。ミキサーで白いんげんの2/3をミキサーに掛けます。野菜が柔らかくなったら、ハーブを取り除き、1/3をミキサーに掛けます。
4
鍋に戻し、白いんげんもクリーム状のものと残りを加えます。鍋に戻し、白いんげんもクリーム状のものと残りを加えます。
5
パンににんにくを塗り、お皿に敷く。その上にリボリータを掛けて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
仕上げのオリーブオイルで味わいが変わります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
松山 恭子 |
|
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
LCI イタリアカルチャースタジオの最新レシピ
ミネストローネの人気レシピ
-
お野菜の甘みたっぷり♪ミネストローネ
パン教室の授業ランチで絶大な人気を誇る我が家のミネストローネ♪ おうちにあるお野菜をたっぷりお鍋に入れて、じっくりコトコト煮込むだけの超簡単レシピです♪
調理時間:30分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:35件
お気に入り:14件
-
お野菜たっぷりミネストローネ
旬のお野菜でつくれる栄養満点スープ
調理時間:50分(煮込み30分含)、分量6人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
れんこんと豆のミネストローネ風
お野菜たっぷりとれて、簡単にできるこの時期にピッタリのスープです。 色々なお野菜で、試してくださいね(*^_^*)
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
タケノコとお豆のミネストローネ
春を感じる季節となりました!!タケノコと野菜がたっぷり食べられるミネストローネを簡単クッキングしました!!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件
-
野菜がにがてな子供に♡和風ミネストローネ
朝食に最適な和風のミネストローネです。あっさりとしていて食べやすいです。冷蔵庫にある野菜を刻んで加えて煮るだけですので忙しい朝にぴったりのです。作り置きにもGOOD!冷凍も可能!!お弁当にジャーポットに入れて持たせると寒い日に良いですよ♡
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:3件