桂花湯圓(ケイカタンユェン)
by. 小川 典子先生
2
台湾の白玉デザート「湯圓(タイユェン)」をアレンジしました。寒い時にはシロップを温かくしてもおいしいですよ。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間を除く)
作り方
1
白玉粉・絹ごし豆腐をあわせて耳たぶの固さにまとめ(豆腐の量でかたさを調節する)、桂花醤も入れて小さく丸めて 熱湯でゆであげ、冷水にとる
2
水・砂糖を沸かし砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁・桂花醤(または桂花陳酒)を入れて冷ます
3
前もって冷やしておいた容器にシロップを入れ、白玉・小さく切ったフルーツ(写真はキウィとパイナップル)を盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
桂花醤はきんもくせいの砂糖漬けです。桂花陳酒はきんもくせいのお酒です。どちらも香りがとても良く、中華のデザートの風味づけににおススメです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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