桂花湯圓(ケイカタンユェン)

by. 小川 典子先生

2

台湾の白玉デザート「湯圓(タイユェン)」をアレンジしました。寒い時にはシロップを温かくしてもおいしいですよ。

材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間を除く)

白玉粉
80g
絹ごし豆腐
80~90g
あれば桂花醤
大さじ1
1cup
グラニュー糖
30~50g
レモン汁
大さじ1
桂花醤または桂花陳酒
大さじ1~2
お好みのフルーツ
適宜

作り方

1

白玉粉・絹ごし豆腐をあわせて耳たぶの固さにまとめ(豆腐の量でかたさを調節する)、桂花醤も入れて小さく丸めて 熱湯でゆであげ、冷水にとる

2

水・砂糖を沸かし砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁・桂花醤(または桂花陳酒)を入れて冷ます

3

前もって冷やしておいた容器にシロップを入れ、白玉・小さく切ったフルーツ(写真はキウィとパイナップル)を盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

桂花醤はきんもくせいの砂糖漬けです。桂花陳酒はきんもくせいのお酒です。どちらも香りがとても良く、中華のデザートの風味づけににおススメです。

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