ツナとじゃが芋の落とし焼き
by. 高橋真理先生
【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
マシュポテトにシーチキンと野菜などを混ぜ、卵でまとめてスプーンで整形して、フライパンで焼きます。袋で材料を合わせるので、洗い物も少なく、手早くできます。ワインにとても合います。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
じゃが芋はラップに包んで、電子レンジに6分入れて、柔らかくし、熱いうちに、ペティーナイフで皮をむき、つぶしやすいようにペティーナイフで細かく切り、袋に入れてつぶします。
2
シーチキンはザルにかえして水気をきります。
玉葱とパセリはペティーナイフでみじん切りにします。
枝豆は解凍して、薄皮まで剥いておきます。
3
溶き卵に2とレモン汁、塩、コショウ、チリパウダー、ナツメッグを合わせて、1のじゃが芋に加えてよく混ぜます。
4
フライパンにサラダ油を入れて、3の袋の端を三角にキッチンバサミで2cmぐらい切り、スープスプーンに絞りだして、フライパンに落として、焼きます。両面きつね色に弱火で焼きます。
★ 調理のコツ・ポイント
キッチン用のビニール袋に材料を全部入れて、よく混ぜるので、洗い物も少なくできます。卵はといてから、調味料とあわせて袋に入れると混ざりやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋真理 |
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30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メンズクッキング」の教室の指導とプライベートで「個人レッスン」の教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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