混ぜるだけコーヒー鬼まんじゅう
by. 秦 美智子先生
2
旬のさつまいもを使って簡単なおやつです。
材料は米粉、さつまいも、ブレンディースティック(カフェオレ)、ベーキングパウダーだけ。
ふるいも要りません、混ぜて蒸すだけ簡単ヘルシーなおやつです。
材料 分量:朝顔アルミ6~7個分 調理時間:25分
作り方
1
さつまいもは1㎝角くらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
2
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ブレンディースティック(カフェオレ)を量り、水を加えて混ぜる。
3
2に1のさつまいもを加えて混ぜ、アルミカップ(シリコンカップ)などに分け入れる。
4
蒸気の上がった蒸し器で15~20分中火で蒸しあげる。
★ 調理のコツ・ポイント
米粉を使うのでふるいにかける必要はありません。とっても簡単です!
ブレンディースティックを使えばミルクも砂糖も入っているので手間いらず。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秦 美智子 |
|
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
皮付きスイートポテト
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件