Wオーレのアイスケーキ
by. 小松友子先生
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AGFブレンディのStick×Stickを使った簡単アイスケーキです。
抹茶とコーヒー味が2度に楽しめるのが嬉しいおもてなしなどにぴったりのデザートです!
材料 分量:パウンド型1本分 調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
作り方
1
板チョコは包丁で細かく刻んでおく
バニラアイスは300ml(エスプレッソ用)と200ml(抹茶用)に分けておく
パウンド型にはクッキングシートを敷いて、冷やしておく
2
バニラアイス200mlに抹茶オレを加えて混ぜ合わせ、抹茶オレアイスを作り、パウンド型に入れる
(バニラアイスを抹茶オレに少量ずつ加えていくと混ざりやすくなります)
3
抹茶オレアイスの上にビスケットを敷き詰める(1~2段)
4
バニラアイス300mlにエスプレッソオレ(仕上げ様に1/2袋残しておく)と刻んだ板チョコを加え混ぜ合わせ、エスプレッソアイスを作り、3の上にのせる
(混ぜ方は抹茶オレ同様)
5
冷蔵庫で2時間程冷やし固めたら、パウンド型から出しお好みの厚さにカットし、仕上げ様に残しておいたエスプレッソオレで飾る
★ 調理のコツ・ポイント
気温の高い時期にはアイスが溶けすぎない様に冷やしながら作りましょう。
パウンド型が無い場合は牛乳パックでも作れます!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小松友子 |
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料理系YouTubeチャンネル企画運営/昭和40年代生まれ/料理家/牛乳レシピ研究家/食育インストラクター/イギリス在住中にパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学ぶ。その後クッキングスクールのパン師範科を卒業しベーカリーで修業後、仙台にてパン工房アンデルセンを開催。次いで練馬区の自宅でパンを中心とした料理教室を開催する傍ら、大手企業へのレシピ提供も行う。 プロフィール詳細をみる |
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