ピリ辛ぺペロンチーノ和えイカのサラダ
by. 松山 恭子先生
イタリアにあるカラブリア州の伝統料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
イカ(中)
2はい
にんにく
2かけ
白ワイン
100ml
パプリカ
適量
種なし唐辛子
1つ
ルッコラ
60-80 g
オリーブオイル、レモン、塩
適量
作り方
1
イカにクロス状に切り身を入れておきます。洗って水分を取っておきます。
2
にんにくの皮をむき、スライスにします。フライパンでオリーブオイルおさじ4にて炒め、いかを加えます。
3
中火で10分したら、白ワインを入れ、蒸発させます。
4
塩、パプリカ大さじ1をふりかけ、唐辛子をきざんだものも併せてかけます。
5
お皿にルッコラを敷き、イカは温かい内にお好みでレモンをかけて御召しあがれ。
★ 調理のコツ・ポイント
カラブリア州の伝統なアンティパストです。
お好みでオリーブオイルをかけます。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松山 恭子 |
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イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |