海苔を救済!電子レンジで海苔の佃煮
by. Y's Kitchen 裕子先生
1
自粛生活が続く中、お家のあちこちを断捨離で綺麗にされてる方も多いのでは?気づかないうちにシナシナになった海苔が出てきた方、そうでない方も是非お試し下さい。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分
海苔
全形5枚
水(ポイント参照)
大さじ3~5
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5
作り方
1
耐熱皿に海苔を千切り、調味料を全て入れよく混ぜ合わせ5分程置いておく。
2
600wで1分半程蓋やラップをして加熱し、よくかき混ぜる。
3
更に1分半加熱してよく混ぜる。
4
最後に1分加熱し、荒熱をとって完成。
★ 調理のコツ・ポイント
●市販の海苔の佃煮のようにトロトロした食感がお好きな方は水を多めに入れて下さい。旅館に朝食で出てくるような濃いめがお好みの方は大さじ3で!
●冷めてからワサビや一味を加えると色々な風味で楽しめます。
●冷蔵庫で保存して3~4日程持ちます。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Y's Kitchen 裕子
レシピコンテスト2018 準グランプリ
|
|
4年制大学家政学部を卒業後、大手料理教室に就職。 祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、フードコーディネーターを取得。料理教室の他にイベントの料理提供を行っている。 プロフィール詳細をみる |